Вітаю Вас, Гість
Головна » 2010 » Листопад » 21 » Добро пожаловать во дворец в Качановке!
12:16
Добро пожаловать во дворец в Качановке!

Качановка является одним из наибольших пейзажных садов в Украине и Европе. И не в размерах уникальность парка, а в том, что он вобрал в себя все лучшее, чем богато мировое парковое. Всего полтора - два часа езды от Киева на автомобиле по трассе Киев-Прилуки и вы попадаете в, казалось бы, уже утерянный мир великолепных графских дворцов и парков 18-19 веков. Один из немногих полностью сохранившихся до наших дней дворцово-парковых комплексов находится в Качановке.

Это действительно уголок Царского села или Петергофа, непостижимым образом перенесенный из-под Питера на околицу скромного поселка Качановка. Он состоит из дворца, флигелей, альтанок, парковой архитектуры (декоративных мостиков, аллей) и даже романтических руин. Дворец окружен ландшафтным парком и озерами.

Качановський ансамбль — один из величайших, и наиболее ярких образцов усадебной архитектуры, созданный в наилучших традициях мирового дворцово-паркового искусства. Качановка расположена на юго-востоке Черниговской области в Ичнянском районе, на берегах реки Смош.

Качановская усадьба – гармония противоположностей: лаконичной классической архитектуры с пышной роскошью парка, яркого света с глубокой тенью, золота кленов с темной зеленью елей. Побродив по парковым аллеям, вы почувствуете, как отступают все заботы, успокаиваются тревоги, сердце бьется ровнее, а в душе воцаряется покой.

Здесь можно с удовольствием провести целый день. Ведь Качановка огромна. Парк занимает 560 гектаров. Он создавался на протяжении двух веков и гармонично объединил регулярную «французскую» часть с клумбами, боскетами, гравиевыми дорожками и мраморными фонтанами, с пейзажной «английской», радующей гостей обширными прудами, протяженными аллеями, уединенными павильонами и романтическими руинами.

Также здесь есть горка любви и горка верности, есть романтический каменный мостик, а рядом с беседкой Глинки шумят листвой 400 – летние дубы гиганты. С лодочной пристани приятно любоваться отблесками заката в пруду, а кленовые аллеи не отпускают без огромного букета золотых листьев.

Здесь по – настоящему красиво, и этим достоинства усадьбы не исчерпываются. Ведь Качановка единственная в Украине сохранила целостный архитектурный ансамбль, включающий не только дворец, но и хозяйственные постройки. В 1981 году усадьба стала заповедником, пережила продолжительную реставрацию. И сегодня она самая настоящая туристическая жемчужина Черниговщины.

Качановка всегда была гостеприимна. Особенным хлебосольством прославились ее хозяева Тарнавские. В 1824 году владельцем усадьбы стал титулярный советник Григорий Тарнавский. Он, его сын Василий Тарнавский старший и внук Василий Тарнавский младший сделали Качановку настоящим культурным центром. Гостевых комнат в усадьбе пятьдесят. И комнаты эти не пустовали. За неполное столетие книга выдающихся гостей Качановки насчитывала 640 имен: Жуковский, Брюллов, Маркевич, позже Шевченко, Гоголь, Жемчужников, Глинка, Репин…

В стенах этого дворца Гоголь впервые читал свою «Женитьбу», Глинка работал над оперой «Руслан и Людмила», Репин рисовал эскизы к своим знаменитым «Запорожцам».

Став заповедником, Качановка остается столь же гостеприимной. Сюда охотно приезжают туристические группы, семьи с детьми и влюбленные пары. В бывших хозяйственных корпусах открыта небольшая и вполне комфортная гостиница. Теперь у гостей есть возможность задержаться здесь подольше!

Переглядів: 551 | Додав: alecsz | Теги: усадьба в Качановке, Качановка | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]