Вітаю Вас, Гість
Головна » 2010 » Листопад » 21 » Для здорового питания ребенка, каши разные важны!
11:50
Для здорового питания ребенка, каши разные важны!

Традиционно в Украине каша являлась одним из основных блюд. Сложно обойтись без такой сытной еды, как каша, особенно в холодное время года. Когда – то каша подавалась лишь в обед, а сейчас она является классическим завтраком. Твой малыш уже подрос и готов попробовать полезную еду!

Когда же приходит время знакомить ребенка с кашами?
Около полугода, в зависимости от того, когда ты начала введение прикормов вообще.

Мамы, предлагающие малышу кашу в качестве первого прикорма, делают ошибку. Детские диетологи рекомендуют сперва давать овощи. Так как после сладкой каши малыш просто не захочет пробовать овощное пюре.
Начинать лучше с каш, не содержащих глютен (злаковый белок). К безглютеновым относятся рисовая, гречневая, кукурузная каши.
Глютенсодержащие злаки – овсянка, пшеница, манка, пшено. Каши, содержащие глютен, рекомендуется давать малышам вторым или третьим злаковым блюдом прикорма.

Из чего же состоят каши?

Основная составляющая – крупа и достаточно часто, молоко. Крупа – источник углеводов, растительных белков, волокон, минеральных веществ, витаминов (в основном группы В), а молоко дополняет полезный состав белками и жирами животного происхождения.

Большинство специалистов считают, что для маленьких детей предпочтительнее готовые каши, которые не требуют варки. Такое питание производится в промышленности из экологически чистого сырья. Оно идеально сбалансировано по составу, обогащено витаминами и минеральными веществами.

Готовые каши бывают молочные и безмолочные. Начинать нужно с каш без молока, так как очень часто на него возникает аллергия, и незрелый организм ребенка еще не способен усвоить этот продукт.

Какая же каша наиболее полезна?

Однозначного ответа нет. Дело в том, что каждая из круп имеет свои особенности, зная которые, можно оптимально составить детское меню.

Гречка – пожалуй, может претендовать на роль чемпиона и вполне в силах составить достойную конкуренцию даже мясу. Гречневая крупа богата растительным белком, отличается значительным количеством железа (по этой позиции она превышает остальные злаковые в 6-7 раз), фосфора, магния, калия, содержит цинк, йод, кобальт. Еще одна особенность: гречневая каша обладает легким послабляющим эффектом, поэтому особенно хороша для детей, имеющих склонность к запорам.

Рисовая каша – не вызывает аллергию. Правда по сравнению с другими кашами в ней меньше белков, витаминов и минералов. Эта каша помогает вывести из организма остатки антибиотиков после лечения. Еще она крепит, но данный эффект уменьшится, если добавлять в кашу овощи или фрукты.

Овсянка – одна из самых любимых и популярных. В ней много растительных белков и жиров, витаминов группы В, К, Е, магния, калия, фосфора, железа, она также содержит цинк, йод и фтор. Овсяная каша особенно полезна ослабленным детям, она помогает укрепить иммунитет. После ОРВИ и других заболеваний многие врачи рекомендуют ее малышам.

Манная каша – состоит из пшеничной муки, приготовленной определенным образом. Сегодня доктора рекомендуют отказаться от нее до достижения малышом двух лет. Манная каша дает значительную нагрузку на поджелудочную железу, способствует возникновению рахита у детей первых двух лет жизни, бедна клетчаткой, в ней меньше, чем в остальных, витаминов и минералов (группа В, Е, калий, железо).

Ржаная и ячменная крупы – содержат много растительных белков, фосфора, калия, железа, витаминов группы В, но как основа для каш малышам почти не используются. Чаще рекомендуются как отруби для коррекции питания детишек с запорами или страдающих избыточным весом.

Каша из кукурузной крупы – богата крахмалом и железом, содержит витамины группы В, D,E, провитамин А, калий, магний, цинк, а вот кальция и фосфора в ней немного. Педиатры не рекомендуют вводить кукурузную крупу ранее девяти месяцев.

Пшеничная каша – ее основа содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, цинк, йод. Эта каша несколько тяжеловата для пищеварения, поэтому чаще используется после полтора- двух лет. Помогает очищать организм от токсинов, а также закрепляет стул.

Переглядів: 503 | Додав: alecsz | Теги: правильное и здоровое питание, Малыши, каши | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]