11:50 Для здорового питания ребенка, каши разные важны! | |
Традиционно в Украине каша являлась одним из основных блюд. Сложно обойтись без такой сытной еды, как каша, особенно в холодное время года. Когда – то каша подавалась лишь в обед, а сейчас она является классическим завтраком. Твой малыш уже подрос и готов попробовать полезную еду! Когда же приходит время знакомить ребенка с кашами? Мамы, предлагающие малышу кашу в качестве первого прикорма, делают ошибку. Детские диетологи рекомендуют сперва давать овощи. Так как после сладкой каши малыш просто не захочет пробовать овощное пюре. Из чего же состоят каши? Основная составляющая – крупа и достаточно часто, молоко. Крупа – источник углеводов, растительных белков, волокон, минеральных веществ, витаминов (в основном группы В), а молоко дополняет полезный состав белками и жирами животного происхождения. Большинство специалистов считают, что для маленьких детей предпочтительнее готовые каши, которые не требуют варки. Такое питание производится в промышленности из экологически чистого сырья. Оно идеально сбалансировано по составу, обогащено витаминами и минеральными веществами. Готовые каши бывают молочные и безмолочные. Начинать нужно с каш без молока, так как очень часто на него возникает аллергия, и незрелый организм ребенка еще не способен усвоить этот продукт. Какая же каша наиболее полезна? Однозначного ответа нет. Дело в том, что каждая из круп имеет свои особенности, зная которые, можно оптимально составить детское меню. Гречка – пожалуй, может претендовать на роль чемпиона и вполне в силах составить достойную конкуренцию даже мясу. Гречневая крупа богата растительным белком, отличается значительным количеством железа (по этой позиции она превышает остальные злаковые в 6-7 раз), фосфора, магния, калия, содержит цинк, йод, кобальт. Еще одна особенность: гречневая каша обладает легким послабляющим эффектом, поэтому особенно хороша для детей, имеющих склонность к запорам. Рисовая каша – не вызывает аллергию. Правда по сравнению с другими кашами в ней меньше белков, витаминов и минералов. Эта каша помогает вывести из организма остатки антибиотиков после лечения. Еще она крепит, но данный эффект уменьшится, если добавлять в кашу овощи или фрукты. Овсянка – одна из самых любимых и популярных. В ней много растительных белков и жиров, витаминов группы В, К, Е, магния, калия, фосфора, железа, она также содержит цинк, йод и фтор. Овсяная каша особенно полезна ослабленным детям, она помогает укрепить иммунитет. После ОРВИ и других заболеваний многие врачи рекомендуют ее малышам. Манная каша – состоит из пшеничной муки, приготовленной определенным образом. Сегодня доктора рекомендуют отказаться от нее до достижения малышом двух лет. Манная каша дает значительную нагрузку на поджелудочную железу, способствует возникновению рахита у детей первых двух лет жизни, бедна клетчаткой, в ней меньше, чем в остальных, витаминов и минералов (группа В, Е, калий, железо). Ржаная и ячменная крупы – содержат много растительных белков, фосфора, калия, железа, витаминов группы В, но как основа для каш малышам почти не используются. Чаще рекомендуются как отруби для коррекции питания детишек с запорами или страдающих избыточным весом. Каша из кукурузной крупы – богата крахмалом и железом, содержит витамины группы В, D,E, провитамин А, калий, магний, цинк, а вот кальция и фосфора в ней немного. Педиатры не рекомендуют вводить кукурузную крупу ранее девяти месяцев. Пшеничная каша – ее основа содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, цинк, йод. Эта каша несколько тяжеловата для пищеварения, поэтому чаще используется после полтора- двух лет. Помогает очищать организм от токсинов, а также закрепляет стул. | |
|
Всього коментарів: 0 | |